-
إخطارات (3)
- سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
- المغرب وسلوفينيا يجددان التأكيد على إرادتهما تعزيز الشراكة في كافة المجالات ذات الاهتمام المشترك
- سلوفينيا تعتبر المبادرة المغربية للحكم الذاتي " أساسا جيدا لحل نهائي " للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية

وفي تصريح نشر في بروكسيل ، عقب المباحثات الهاتفية التي أجراها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة اليوم الجمعة، "أشاد السيد بوريل وشجع هذه المبادرة المغربية كمساهمة قيمة في الجهود المبذولة من قبل الأمم المتحدة بهدف إيجاد حل سياسي للأزمة في ليبيا ، والذي من شأنه ضمان تماسك البلاد ، ووحدتها التربية وسيادتها".
وسجل التصريح أن " الاستقرار والسلام في ليبيا هما أمران أساسيان لاستقرار ورفاه المغرب العربي قاطبة وهما يشكلان أولوية بالنسبة لأوروبا " .
وأضاف التصريح أن السيدين بوريل و السيد بوريطة تطرقا خلال هذه المحادثات للقضايا ذات الاهتمام المشترك المتعلقة بالاستقرار الإقليمي في منطقة المغرب العربي ، خاصة التطورات الأخيرة للأزمة الليبية ، وبعض جوانب شراكة الازدهار المشترك بين الاتحاد الأوروبي و المغرب و"اتفقا على مواصلة حوارهما وجهودهما في هذا الشأن بروح التوافق المتقارب من أجل تكثيف الدينامية السياسية بين الأطراف الليبية ".