-
إخطارات (3)
- سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
- المغرب وسلوفينيا يجددان التأكيد على إرادتهما تعزيز الشراكة في كافة المجالات ذات الاهتمام المشترك
- سلوفينيا تعتبر المبادرة المغربية للحكم الذاتي " أساسا جيدا لحل نهائي " للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية

وأشار المتحدث باسم وزارة الخارجية في بيان صدر عقب المباحثات التي عقدت يوم الاثنين 22 نونبر 2022 في واشنطن، بين السيد بلينكين ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، إلى أن "الوزير بلينكين أكد أن الشراكة الثنائية طويلة الأمد متجذرة في المصالح المشتركة من أجل السلم والأمن والازدهار الإقليمي".
وأضاف المصدر ذاته أن اللقاء شكل مناسبة للجانبين لاستعراض "سلسلة من القضايا الإقليمية".
وفي كلمة مقتضبة قبل بدء هذا اللقاء، أشاد رئيس الدبلوماسية الأمريكية بالشراكة "القوية وطويلة الأمد" بين الولايات المتحدة الأمريكية والمغرب، مجددا التأكيد على إرادة بلاده في تعزيزها أكثر .
وقال "تجمعنا شراكة طويلة الأمد مع المغرب ونرغب في تعزيزها وتعميقها".
ومن جهته، سلط السيد ناصر بوريطة الضوء على العلاقات العريقة ومتعددة الأبعاد التي تجمع البلدين، وكذلك أهمية زيادة توطيدها في مواجهة التحديات المشتركة، وذلك تماشيا مع رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وقال وزير السيد الوزير "تجمعنا شراكة طويلة الأمد وقد حان الوقت لإغنائها بشكل أكبر، وإثراء حوارنا الاستراتيجي، وتعاوننا العسكري، والدفاع عن مصالحنا وقيمنا في العالم".
وتطرق السيد بوريطة، بهذه المناسبة، لسلسلة من التحديات المشتركة، بما في ذلك التغيرات المناخية والتطرف والسلم والأمن، باعتبارها رهانات "تعطي أهمية أكبر لهذه العلاقة".